Tarte au riz

Tarte aux riz 

Ingrédients: 

Pâte: 

300g farine 

13 cl d lait

5g levure sèche ou 10g levure boulangère 

5g sel 

10g d’huile d’olive 

1 œuf 

25g de sucre 

Crème: 

140g de riz rond 

140g sucre 

1 l de lait entier 

Nappage: 

oeuf 

Préparation: 

Pâte: 

Dans un petit bol délayez toute la levure avec 1cs de farine (prélevée hors des 300g), 1cc de sucre (prélevée des 25g) et 10cl lait tiède. 

Dans un grand bol, tamisez 300g de farine, faire un puits et déposez au centre le mélange de levure puis laissez poser 5 min 

Ajoutez le sel, l’œuf et l’huile et pétrir la pâte pendant 10 à 15 min. 

Couvrez d’un linge et faites reposer 

Crème: 

Versez le lait dans une casserole avec le riz, le sucre et la vanille et chauffez à feu moyen pendant 40 min en mélangeant continuellement avec une cuillère en bois. 

Versez le riz dans un bol, filmez et laissez refroidir puis réservez au frigo pendant min 6 heures 

Une heure avant la confection de la tarte, sortir le riz du frigo 

Préchauffez le four à 180°C  

Étalez la pâte très finement au rouleau de pâtisserie sur un plan de travail fariné jusqu'à obtenir un rond puis mettez-la dans un moule à tarte beurré et fariné.  

 Beurrez votre moule ou tapissez de papier cuisson et déposez la pâte sur votre moule à tarte.   

Remplissez la crème sur la pâte et badigeonnez-là d’un jaune d’œuf puis découpez et enlevez ce qui dépasse de votre pâte un cm au-dessus de la crème.  

Enfournez 30 min à 180° 

Tarte aux fraises

Tarte aux fraises: 

Ingrédients: 

Pâte: 

300g farine 

13 cl lait

5g levure sèche ou 10g levure boulangère 

5g sel 

10g d’huile d’olive 

1 œuf 

25g de sucre 

Crème: 

40cl crème 

200g sucre 

2cs maïzena 

1 gousse de vanille 

6 œufs 

Coulis (factultatif) 

500g de fraise 

150g de sucre 

1cc jus de citron 

Dressage: 

500g fraises 

Nappage: 

100 g de sucre en poudre 

cl d'eau 

2 feuilles de gélatine  ou 4g de poudre d’agar agar 

Préparation: 

Pâte: 

Dans un petit bol délayez toute la levure avec 1cs de farine (prélevée hors des 300g), 1cc de sucre (prélevée des 25g) et 10cl lait tiède. 

Dans un grand bol, tamisez 300g de farine, faire un puits et déposez au centre le mélange de levure puis laissez poser 5 min 

Ajoutez le sel, l’œuf et l’huile et pétrir la pâte pendant 10 à 15 min. 

Couvrez d’un linge et faites reposer 

Crème: 

Préchauffez le four à 180°C Dans un bol, mélangez la crème, les œufs, le sucre, la maïzena et la vanille avec un mixer. 

Étalez la pâte très finement au rouleau de pâtisserie sur un plan de travail fariné jusqu'à obtenir un rond puis mettez-la dans un moule à tarte beurré et fariné. 

Beurrez votre moule ou tapissez de papier cuisson et déposez la pâte sur votre moule à tarte. 

Remplissez la crème sur la pâte, découpez votre pâte un cm au-dessus de la crème. 

Enfournez 30 min à 180° 

Coulis: 

Mixez les fraises équeutées jusqu'à obtenir une consistance liquide. Puis ajoutez 150 g de sucre, le jus de citron et mélangez bien le tout avant de laisser reposer 1 heure au frigo. 

Dressage: 

Une fois que votre fond de tarte est cuite, laissez refroidir quelques minutes à température ambiante avant de procéder au dressage. 

Versez ensuite le coulis de fraise, puis découpez les fraises en deux et disposez-les joliment sur le coulis. 

Nappage: 

Faites revenir, à feu très doux sans faire bouillir l'eau et le sucre en remuant souvent. Attention à ce que cela ne caramélise pas. 

Ajouter l’agar agar ou faites tremper vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 à 10 minutes, comme indiqué sur le paquet. 

Ajoutez les feuilles de gélatine ramollies au mélange eau-sucre, et mélanger jusqu'à ce qu'elles soient bien dissoutes. 

Retirez du feu et laisser refroidir quelques minutes

Étalez au pinceau sur les fraises pour faire briller 

Gâteau aux amandes

Ingrédients:

150g farine

150g beurre mou

3 oeufs

10 cl lait

2 c.s. coco râpé

5 ml essence amande

150g poudre amande

225g sucre

1 sachet levure

Confiture abricot

Préparation:

Mélanger le sucre et le beurre

Ajouter les jaunes d oeufs et battre les blancs en.neige

Ajouter la farine et la levure, mélanger

Ajouter la coco, mélanger

Ajouter le lait et l essence d amande, mélanger

Ajouter les blancs en neige

Cuisson: 43 min à 170°

Laisser refroidir, démouler, tartiner de confiture d abricot et recouvrir de coco

Un.délice ☺

Cheescake aux fraises

Ingrédients:

500g fraises

100g biscuits

40g beurre

2c.s. lait

50g pistache en poudre

250g mascarpone

70g sucre glace

250ml crème fraîche à fouetter

10 feuilles de menthe

3 c.s. de rhum

Préparation:

Melangez les biscuits emiétés avec la poudre de pistache le beurre mou et le lait. Tapissez le fond de 10-11 verrines ou un.moule à cake.

Mélangez le mascarpone avec le sucre glace et ajoutez la menthe hachée et le rhum

Montez la crème en chantilly et ajoutez au mascarpone.

Coupez les fraises en tranches et tapissez le contour des verrines ou du moule.

Remplir le centre de la mousse de mascarpone.

Laissez reposer 2 h au frigo.

Garnir avec des fraises et un.peu de feuilles de menthe.

Bon appétit ☺

Tarte myrtille maison

Recette: (façon Ingalls) lol

Ingrédients:

150 g de farine de sarrasin
150 g farine 00
150 g beurre 
120 g sucre
300 g confiture de myrtilles 
50 g de cerneaux de noix 
50 g d'amandes mondées
1 œuf 
1/2 cc de levure

Préparation:

Mixez les noix et les amandes.
ajoutez le beurre en pommade et le sucre. ajoutez la farine et la levure et finalement ajoutez le mix de noix et amandes.
formez une boule et emballez dans un plastique.
mettre au frigo et laissez reposer 30 minutes.
étendre la pâte sur un plan fariné beurrer et fariner un moule déposer la pâte.
étalez la confiture avec le reste de pâtes. coupez des lamelles et déposez au-dessus. cuire 30 minutes à 180°

«cucina moderna»