Pains buns (pour burgers)

500g farine 

15 cl eau tiède 

10 cl de lait tiède

1 oeuf

10g levure sèche ou 20g levure fraiche boulanger

10g sel

10g de sucre

2 cs d'huile d olive

 Sésames

Mettre la farine dans un grand bol. Faire une fontaine au centre et ajouter la levure et le sucre avec un peu d eau tiède. Laisser poser 5 min.

Ajouter tout le reste d eau, le sel et l huile puis petrir pendant 10-15 min.

Couvrir d un.linge et laisser poser 20 min à l abri des courants d air.

Pétrir à nouveau pour degazer. diviser 20  boules egales d environ 40g aplatissez en disque fin puis  deposez sur une platine du four. Couvrir d un linge et Laisser poser à nouveau 20 min.

Badigeonner avec un.jaune d oeuf mélangé avec 2 cs de lait et saupoudrer de graines de sésames.

Cuire 15 min à 200°

 Nb: si vous êtes pressés vous pouvez reduire le temps de pose à 2 x 5-10 min

Miches,au lait

Ajouter tout le reste du lait et l huile et petrir pendant quelques min.

Miches lait

500g farine blé (soit 200g ble, 200g epautre blanc et 100g blé fin)
30 cl lait
8g de sel
8g sucre
8g levure sèche ou 16g levure fraîche
30g d huile

Mettre la farine dans un grand bol, faire un puit au centre et deposer la levure et le sucre.
Ajouter un peu de lait tiède au centre et melanger rien que le centre. Laisser reposer 10 min.

Laisser poser 15 min à 1h sekon le temps que vous disposez.

Former 10 petits patons et laisser à nouveau reposer entre10 et 30 min. Faire des entailles (facultatif)

Cuisson 15min a 200°

Miam miam

Levain maison

Le levain est un mélange obtenu par une culture de bactéries et de levures se développant dans un mélange de farine complète et d'eau. La pâte obtenue sert à la fabrication du pain au levain, auquel il confère son goût spécifique plus acidulé par rapport au pain monté sur levure. Le levain fut pendant longtemps la seule manière de faire lever le pain. Il est très difficile de dater la découverte du levain, les premières représentations de celui-ci datent de l'Ancien Empire Egyptien.

Avantages du levain :

Le pain est plus digeste et d'un point de vue nutritionnel, plus intéressant qu'un pain réalisé uniquement avec la levure boulangère. Certaines études ont d'ailleurs démontré que le pain au levain ne présente pas d'inconvénients chez certains intolérants au gluten. Meilleure conservation du pain

Inconvénients :

Le levain est une matière vivante et fragile qu'il faut entretenir soigneusement. Lorsqu'il est perdu, il faut plusieurs jours pour préparer un nouveau levain à partir de farine et d'eau et le temps de panification est long.

Levain maison J1

Mélangez 30g de farine avec 300g d,d'au tiède. Déposez dans un.bocal transparent couvert d un linge à l abri des courants d'air. 

Laisser reposer une nuit.

J2

Pesez le levain et ajoutez le même poids en farine et le même poids en eau puis mélangez. Recouvrir et laisser poser une nuit.

J3

Pesez le levain et ajoutez le même poids en farine et le même poids en eau puis mélangez. Recouvrir et laisser poser une nuit.

A demain pour la suite lol

J4

Pesez le levain et ajoutez le même poids en farine et le même poids en eau puis mélangez. Recouvrir et laisser poser une nuit.

A demain pour la suite lol

J5

Levain prêt!

Mélangez 125 g de levain, 500g farine, 30 cl eau tiède et 50g d huile

Malaxez bien jusqu à obtenir une pâte homogène

Couvrez et laissez poser une nuit.

Étalez le reste du levain en fine couche sue une feuille de cuisson, couvrez  et laissez sécher.

Pains et panelle (spécialité sicilienne)

«les panelle»  est un plat italien de la ville de Palerme, une sorte de beignet à base de farine de pois chiche.

Pains: 

500g farine

30 cl d eau tiède

8g levure sèche ou 16g levure fraiche boulanger

8g sel

16g huile d olive

 Sésames

Mettre la farine dans un grand bol. Faire une fontaine au centre et ajouter la levure avec un peu d eau tiède. Laisser poser 5 min.

Ajouter tout le reste d eau, le sel et l huile puis petrir pendant 10-15 min.

Couvrir d un.linge et laisser poser 20 min à l abri des courants d air.

Pétrir à nouveau pour degazer. diviser en 8 boules egales deposer sur une platine du four. Couvrir d un linge et Laisser poser à nouveau 20 min.

Cranter les miches au couteau saupoudrer de graines de sésames.

Cuire 20-30min à 200°

 Nb: si vous êtes pressés vous pouvez reduire le temps de pose à 2 x 5-10 min

Panelle:

500g farine de pois chiche

1,5 litre d eau

8g sel

Une c. a soupe de persil

Une c. A soupe de parmesan râpé.

Huile pour friture

(Citron)

Delayer la farine avec l eau progressivement avec un fouet ajouter tout le reste et chauffer dans une marmite à feu moyen pendant 45 min en mélangeant souvent pour eviter que ça colle au fond.

Mettre dans un moule à cake rectangulaire. Couvrir et laisser reposer au frigo min 30 min. 

Demouler et couper en fine tranche. 

 Frire dans une poêle.

Mettre sur du papier absorbant.

Couper les miches en deux et garnir de panelle. Ajouter du jus de citron.

Bon appétit