Parce que l'amour se cuisine tous les jours, jusqu'à l'infini et au-delà!
500g farine
15 cl eau tiède
10 cl de lait tiède
1 oeuf
10g levure sèche ou 20g levure fraiche boulanger
10g sel
10g de sucre
2 cs d'huile d olive
Sésames
Mettre la farine dans un grand bol. Faire une fontaine au centre et ajouter la levure et le sucre avec un peu d eau tiède. Laisser poser 5 min.
Ajouter tout le reste d eau, le sel et l huile puis petrir pendant 10-15 min.
Couvrir d un.linge et laisser poser 20 min à l abri des courants d air.
Pétrir à nouveau pour degazer. diviser 20 boules egales d environ 40g aplatissez en disque fin puis deposez sur une platine du four. Couvrir d un linge et Laisser poser à nouveau 20 min.
Badigeonner avec un.jaune d oeuf mélangé avec 2 cs de lait et saupoudrer de graines de sésames.
Cuire 15 min à 200°
Nb: si vous êtes pressés vous pouvez reduire le temps de pose à 2 x 5-10 min
Ajouter tout le reste du lait et l huile et petrir pendant quelques min.
Miches lait
500g farine blé (soit 200g ble, 200g epautre blanc et 100g blé fin)
30 cl lait
8g de sel
8g sucre
8g levure
sèche ou 16g levure fraîche
30g d huile
Mettre la farine dans un grand bol, faire un puit au centre et deposer la levure et le sucre.
Ajouter un peu de lait tiède au centre et melanger rien que le centre. Laisser reposer
10 min.
Laisser poser 15 min à 1h sekon le temps que vous disposez.
Former 10 petits patons et laisser à nouveau reposer entre10 et 30 min. Faire des entailles (facultatif)
Cuisson 15min a 200°
Miam miam
Le levain est un mélange obtenu par une culture de bactéries et de levures se développant dans un mélange de farine complète et d'eau. La pâte obtenue sert à la fabrication du pain au levain, auquel il confère son goût spécifique plus acidulé par rapport au pain monté sur levure. Le levain fut pendant longtemps la seule manière de faire lever le pain. Il est très difficile de dater la découverte du levain, les premières représentations de celui-ci datent de l'Ancien Empire Egyptien.
Avantages du levain :
Le pain est plus digeste et d'un point de vue nutritionnel, plus intéressant qu'un pain réalisé uniquement avec la levure boulangère. Certaines études ont d'ailleurs démontré que le pain au levain ne présente pas d'inconvénients chez certains intolérants au gluten. Meilleure conservation du pain
Inconvénients :
Le levain est une matière vivante et fragile qu'il faut entretenir soigneusement. Lorsqu'il est perdu, il faut plusieurs jours pour préparer un nouveau levain à partir de farine et d'eau et le temps de panification est long.
Levain maison J1
Mélangez 30g de farine avec 300g d,d'au tiède. Déposez dans un.bocal transparent couvert d un linge à l abri des courants d'air.
Laisser reposer une nuit.
J2
Pesez le levain et ajoutez le même poids en farine et le même poids en eau puis mélangez. Recouvrir et laisser poser une nuit.
J3
Pesez le levain et ajoutez le même poids en farine et le même poids en eau puis mélangez. Recouvrir et laisser poser une nuit.
A demain pour la suite lol
J4
Pesez le levain et ajoutez le même poids en farine et le même poids en eau puis mélangez. Recouvrir et laisser poser une nuit.
A demain pour la suite lol
J5
Levain prêt!
Mélangez 125 g de levain, 500g farine, 30 cl eau tiède et 50g d huile
Malaxez bien jusqu à obtenir une pâte homogène
Couvrez et laissez poser une nuit.
Étalez le reste du levain en fine couche sue une feuille de cuisson, couvrez et laissez sécher.
30 cl d eau tiède
8g levure sèche ou 16g levure fraiche boulanger
8g sel
16g huile d olive
Sésames
Mettre la farine dans un grand bol. Faire une fontaine au centre et ajouter la levure avec un peu d eau tiède. Laisser poser 5 min.
Ajouter tout le reste d eau, le sel et l huile puis petrir pendant 10-15 min.
Couvrir d un.linge et laisser poser 20 min à l abri des courants d air.
Pétrir à nouveau pour degazer. diviser en 8 boules egales deposer sur une platine du four. Couvrir d un linge et Laisser poser à nouveau 20 min.
Cranter les miches au couteau saupoudrer de graines de sésames.
Cuire 20-30min à 200°
Nb: si vous êtes pressés vous pouvez reduire le temps de pose à 2 x 5-10 min
Panelle:
500g farine de pois chiche
1,5 litre d eau
8g sel
Une c. a soupe de persil
Une c. A soupe de parmesan râpé.
Huile pour friture
(Citron)
Delayer la farine avec l eau progressivement avec un fouet ajouter tout le reste et chauffer dans une marmite à feu moyen pendant 45 min en mélangeant souvent pour eviter que ça colle au fond.
Mettre dans un moule à cake rectangulaire. Couvrir et laisser reposer au frigo min 30 min.
Demouler et couper en fine tranche.
Frire dans une poêle.
Mettre sur du papier absorbant.
Couper les miches en deux et garnir de panelle. Ajouter du jus de citron.
Bon appétit
☺